卡迪夫城市大学好吗:歷經滄桑閱如幻 銀杏樹下記稀奇

2019-09-02 17:42 來源:日照旅游信息

卡迪夫城vs利物浦 www.auvcqw.com.cn

一棵古樹,就是一部自然環境發展史;一株名木就是一段歷史生動的記載。古樹是浮來山物華天寶的凝聚,是這一帶世代沿革的記錄。莒縣的古樹,是莒國底蘊的一頁,是莒國精致的注腳。

山是山東的浮來山,樹是定林寺的銀杏樹。浮來山上銀杏樹很古老,魚裂的樹皮一寸多厚,像披著一身黑色的鱗甲。銀杏樹氣勢磅礴,冠似華冠,繁蔭數畝,樹葉茂盛,蒼勁挺拔,八人難以抱攏。

對于浮來山來說,關于這顆銀杏樹的來歷與傳說,眾說紛紜。“銀杏樹何人所植!”千百年來,已經無從考究。從我記事時起就常聽上了年紀老人們講過一些典故。銀杏樹目睹了莒國的興起,衰敗,以及再興起,如此循環,都儲存在它的滄桑記憶的年輪中。

銀杏樹歷經千年霜雪的磨礪,炎天酷夏的煎熬,狂風暴雨的洗禮,但它依然挺立,以廣闊的樹冠庇蔭子孫。銀杏樹雖遠垂千年,仍處于青春旺發期。每年春天開一次花,秋天結一次果。每次杏子般金發的種子結滿枝頭。秋天果實掛滿枝頭,風吹不散,雨打不掉。

我最喜歡秋天的銀杏樹,當那一片金黃闖入眼簾,只能任由自己沉醉在秋天的童話里!日出晨曦照在金色的銀杏樹和寺廟,入目之處,皆是一片明晃晃的金黃色,極盡奢華。深秋時節,厚厚的金色地毯,一腳踏上沙沙作響。湛藍色的天空,金黃色的銀杏,真真正正是天涼好個秋!

有詩云:“銀杏一株今尚在,從知潤物有淵源。”老家人一直把銀杏樹視為“風水樹”、“神樹”,是興旺發達,吉祥的象征。樹上掛滿了祈福的紅布條,定林寺內處供品縱橫,香煙繚繞,常有鄉人撲地膜拜。

地方志還記載,1668年,8.5級的郯城大地震,它安然無恙;抗日戰爭年代,它又躲過日軍的肆虐;大躍進時期,因大煉鋼鐵的需要,銀杏樹又差點被“斬首”;2012年8月“達維”臺風過后,它毫發未損……浮來山古銀杏樹,不知得何靈氣,經歷了那么多的天災人禍,卻從未遭劫。

浮來山銀杏樹歷經滄桑數千年至今仍保持著頑強的生命力,其冠如華蓋,繁蔭數畝,陽春開花,金秋獻實,生機盎然。

責任編輯:米奇

日照網新聞熱線: 7989666 

想咨詢?要投訴?提建議?歡迎登陸 留言,參與問政。

要聞排行
精彩視頻
熱點圖片