卡迪夫大学卡迪夫城市大学:稅務藍,赤子心,中國夢 ——記憶中的“稅月”與變遷

2019-09-30 15:52

卡迪夫城vs利物浦 www.auvcqw.com.cn 回首新中國成立七十年以來的偉大征程,從積貧積弱、百廢待興到如今的繁榮富強、舉世矚目,這一路走得氣勢磅礴、振奮人心。這七十年,也是我們一代代稅務人不斷探索、不斷改革、不斷進步的七十年,流逝的是時間,從未改變的是我們稅務人“為國聚財、為民收稅”的初心,一身身稅務藍用一滴滴汗水和一串串腳印,筑就偉大中國夢的堅實基石,“國家富強、民族振興、人民幸福”,是我們的使命,也是我們的錚錚誓言。

七十年,稅務系統在發展、改革和創新的大道上披荊斬棘、一往無前,從一片空白建立起一整套完備的稅收征管體系,一代代稅務人從未停止過開拓進取的腳步。閑暇時,聽稅務老前輩們“話說當年”,回看今朝,總能感慨萬千。

聽1949年參加稅務工作的老前輩“話說當年”

從“行路難”到“云端暢游”

1948年底,青島日照地區剛解放,但當時物資短缺,稅務所很長時間沒有發工資的概念,組織只能給每人發一件蓑衣和一頂葦笠,權當稅服。新中國成立之初,國家經濟困難,條件有限,稅務人員收稅全靠兩條腿走街串巷,算盤、布包和草鞋是“標配”,雙腳磨出血泡是家常便飯。

到了80年代,改革開放推動經濟發展,一些稅務所正式設立,辦公條件得到改善,稅務干部們有了“高級”的交通工具——自行車,開啟了“晴天是黑人,雨天是泥人”的兩輪時代,有時到偏遠地區收稅,真正得“披星”走、“戴月”回。

90年代到21世紀初,“摩托車”“小汽車”成了稅務人員的“新寵”,大大縮短了稅務人員花在路上的時間。

而到如今,電話、郵件、短信、微信、云平臺等各種新媒體的不斷涌現,電子稅務局的不斷完善,以及網絡“云平臺”的不斷發展,稅務人員足不出戶就能進行稅收政策的宣傳和應對稅務咨詢,及時對納稅人進行納稅輔導、提醒,相應的,納稅人也不必動輒跑到稅務機關,只需在千里之外動動手指,就可獲取想要的信息。現如今流暢、便捷的辦稅體驗,已經成為常態。

2003年街頭稅法宣傳 

2006年“送稅法上漁船”

2019年《民生·稅聲》廣播節目

2019年網絡直播課堂

從“一無所有”到“稅務服務”

中華人民共和國的第一代稅務人很是艱辛,征管模式無路可循,征納雙方互不了解,征管資料一無所有。收稅基本靠腿,宣傳基本靠嘴,計會基本靠筆,戶數基本沒底,經費基本靠借,辦公室基本靠租,一塊牌子、一枚章子、一張桌子組建起來的稅務所比比皆是。征管范圍不清,稅官們就深入實地調查;管戶底數不明,就挨家挨戶登記;資金緊張困難,就千方百計籌措;無辦公場所,克服困難自己建;納稅人不理解,就耐心細致宣講政策;無管理經驗可尋,就在實踐中一步步摸索,一點點積累。就這樣,稅收收入從最初的幾百萬元,一路攀升,2018年,我市稅務部門組織稅收收入237.95億元(不含海關代征)。

黨的“十八大”以來,以習近平總書記為核心的黨中央堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,不斷推進政治體制和經濟體制改革,轉變政府職能,堅持“以人為本、執政為民,接地氣、通下情”,在服務中實現管理,不斷提高人民群眾的獲得感和滿意度。

曾經的“一窗通辦”服務臺

曾經的“導稅”服務臺

在深化“放管服”改革的大背景下,稅務部門也在持續推進稅收現代化建設,持續優化稅收營商環境。

新辦稅服務廳啟用

如今,我們稅務部門,致力于為納稅人提供優質、高效、便捷的納稅服務和公平、公開、公正的稅收環境,這不僅是制度上的變革,更是理念變革的具體體現。推行“號前預審”“容缺辦理”“潮汐窗口”“綠色通道”“延時服務”“首問負責制”等舉措,一項項服務舉措出臺,下大決心和氣力解決納稅人、繳費人的痛點堵點難點問題,體現了稅務機關“利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去”的為民之心和扎實作風。

從“趕集收稅”到“送政策紅利”

新中國成立后很長一段時間,稅務人員需要帶著稅票下鄉收稅,那時沒有交通工具,同志們踏過田間地頭到村里趕集收稅。“逢五是黃墩,逢十是三莊,最忙的時候5天趕4個大集。”建國前稅務干部劉公賢說道,“不僅每天要走十幾里,還要背上鋪蓋風餐露宿。白天收稅,晚上住在村里閑置的屋里,鋪蓋往地上一鋪,蓑衣往身上一蓋,從沒有人抱怨過條件艱苦,有時遇到蠻不講理的戶主,稅務人員要為了幾毛錢、幾塊錢的稅款,需要跟納稅人磨上半天嘴皮子。”

如今,經濟上的貧窮與征管方式的落后已成為歷史記憶,和諧的征納關系已成為主旋律,納稅人的稅法遵從度不斷提高,依法誠信納稅意識不斷提高,這與社會主義法制建設和經濟建設取得的巨大成就息息相關。

今年以來,國家相繼發放了小微企業普惠性稅收減免政策、增值稅稅率下調、社保費率下降等一系列減稅降費“大禮包”,日照稅務部門認真貫徹落實,減稅降費政策措施陸續落地見效。

稅企座談會交流

“憶往昔崢嶸歲月稠”,回顧歷史,是為了開創更好的未來。七十年的風和雨,磨礪出祖國不屈的脊梁;七十年的云和月,見證了祖國輝煌的巨變;七十年的稅務人,奮發圖強,砥礪前行,一筆一劃描繪出“中國夢”的美好圖景!頌歌獻祖國,唱響新日照,祝愿我們的國家繁榮昌盛, 祝愿三十而立的日照實現新跨越!

責任編輯:秦美蓉

日照網新聞熱線: 7989666 

想咨詢?要投訴?提建議?歡迎登陸 留言,參與問政。

要聞排行
精彩視頻
熱點圖片